三明市梅列區政協委員到我縣考察調研
“無廢城市”創建工作
2019-06-17 17:00 發布機構:縣政協辦  來源:縣政協辦
  • 【字體:
  6月13日,三明市梅列區政協副主席范其鑒帶領委員到我縣調研考察“無廢城市”創建工作。

2018年12月29日,國務院辦公廳下發《關于印發“無廢城市”建設試點工作方案的通知》,提出在全國范圍內選擇十個左右的城市,開展無廢城市建設試點。今年4月30日,國家生態環境部發出公告,確定廣東深圳等11個大中城市作為無廢城市建設試點,同時將河北雄安新區、北京經濟技術開發區、天津中新生態城、福建光澤縣、江西瑞金市作為特例,參照“無廢城市”建設試點一并推動。

考察組一行先后到凱圣生物質發電有限公司、海圣飼料有限公司、綠也炭業、遠圣石料等企業,就養殖環節固體廢棄物資源化利用、宰殺加工環節固體廢棄物資源化利用、竹木加工固體廢棄物資源化利用以及建筑垃圾資源化利用進行了考察。考察組一致認為,光澤縣多年來堅持綠色低碳循環發展,在持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用方面舍得投入,運用科技手段先行一步,很值得借鑒。“無廢城市”是一種先進的城市管理理念,是以新發展理念為引領,通過推動形成綠色發展方式和生活方式。“無廢城市”并不是要求城市生產和生活不產生廢物,而是要求城市采取適當措施,最大限度減少廢物的產生,特別是最大限度減少需要填埋的廢物量。委員們在交流中表示,“無廢城市”建設最重要的長效機制,關鍵在于提高全社會生態文明意識,每個人從我做起,最大限度減少廢物的產生,特別是不可回收利用廢物的產生,只有全社會有意識地參與到“無廢城市”建設中來,“無廢城市”才具有可持續性。(縣政協社法民宗委)

黑龙江十一选五结果