光澤這些人在堅守!高考結束了,但防汛抗洪還在進行...
2019-06-10 18:00 發布機構:光澤數字辦  來源:光澤關注
  • 【字體:
  


  8日下午,2019年高考順利結束!即使高考期間出現暴雨極端天氣,各部門也密切配合,各項保障服務工作圓滿完成,順利實現“平安高考”。雖然高考結束了,但光澤持續兩天的暴雨,讓多個鄉鎮出現洪澇、滑坡等災害。

南平市召開全市新一輪強降雨防御工作視頻會

6月9日,南平市召開全市新一輪強降雨防御工作視頻會,通報近期天氣情況,對新一輪強降雨防御工作進行安排部署。南平市委常委、軍分區政委韓興華,縣領導陳敏輝、劉振華、葉財旺及縣防汛抗旱指揮部成員單位負責人在我縣分會場參加會議。

據了解,我縣目前降雨已經減少,形勢平穩,未發生影響高考的事件。掛點縣領導已經全部下派到鄉鎮,利用白天進行不間歇轉移工作,已轉移人員1039人。目前正在全縣28個地災點以及高、陡、邊、坡地帶進行全面排查。

 

水利部太湖局到我縣檢查指導強降雨防御工作

6月8日至9日,受水利部委派,太湖流域管理局副巡視員吳志平帶領太湖防總工作組到我縣檢查指導強降雨防御工作。省防汛辦調研員張志平、南平市水利局副局長黃慶齡、縣長趙大建陪同檢查。

6月8日晚,在聽取了我縣當前防汛工作的具體情況匯報后,9日一大早,檢查組一行冒雨先后深入到肖家坑、霞洋等國家級小、中型水庫,現場查看雨情、雨量和防汛備汛情況。

 

受冷暖氣流共同影響,6月6日20時~9日08時我市出現一次強降水過程,全市普降暴雨,部分鄉鎮出現大暴雨。經統計全市10個縣市共254個站點累積雨量超過50mm,占總站點的91.6%;10個縣市共201個站點累積雨量超過100mm,占總站點的72.5%;3個縣市共9個站點累積雨量超過250mm(以建陽區黃坑鎮301.3mm為最大),占總站點的3.2%;城區以光澤247.8mm為最大。

6月8日08時~9日08時,經統計全市有10個縣市共184個站點累積雨量超過50mm,占總站點的66.5%;8個縣市共50個站點累積雨量超過100mm(以建陽區黃坑鎮苦竹坪村205.1mm為最大),占總站點的18.1%;城區以光澤120.7mm為最大。

  

縣長趙大建強調:

一、各鄉鎮、縣直機關人員的值班值守要合理安排進行輪班。

二、要對點監測,重點核對山塘、水庫、地災點的防災預案,確保信息暢通和應急隊伍的組織集結,把對點監測形成一整套體系,依托村、組的力量隨時掌握各點信息,不要有遺漏。

三、要進行動態反饋,對緊急情況要做到及時反饋,按照預案做好落實。四、要同步對我縣人居環境進行整治,我縣目前人居環境整治的力度還是較小,特別要主要路邊亂擺放的問題,門面圈養雞鴨以及門口亂堆亂放的問題。

 

佳節遇暴雨 華橋鄉在堅守

受強對流天氣影響, 6月7日,光澤縣普降暴雨,道路積水,河流水位上漲,縣氣象臺發布暴雨橙色預警信號。恰逢中國傳統節日——端午節,華橋鄉黨委、政府立即采取措施,取消端午假期,安排各掛村領導及掛村干部深入災情一線,查看危房及地質災害點。同時,要求鄉、村兩級做好24小時值班值守,密切關注雨情、災情及天氣形勢,切實保護好人民群眾生命財產安全。

  

  沿段塌方

  路面下沉塌陷、導致電線桿傾斜

  牛田大戈路段受塌方堵塞

華橋鄉密切做好災情統計, 截止至6月8日,轄區內護案損壞5處,塘壩沖毀2座,農作物受災面積30畝,轉移人口125人。

  司前鄉:一小時消滅“攔路虎”

6月7日11時許,在司前鄉端溪通往東山村的一處公路上,停放著五、六部小車和摩托車,想進的進不來,想出的出不去。這是為什么?原來是中間公路上有一堆從山上溜下來的近百方泥石流帶著樹木和雜草,像“攔路虎”一樣擋住了他們前進的道路。

東山村值班干部得知消息后,立即前往現場察看,發現已有三、四個村民手持油鋸和砍刀,正在清除那些樹木和雜草。村干部一邊和向鄉公路站報告,一邊聯系鉤機,準備清理泥石流。

接著,鄉村干部現場指揮,經過鉤機一個多小時的鏟除,又經過當地養路工人的清掃,恢復了原來的路面,幾部停了近兩個小時的小車終于順利通過。

黑龙江十一选五结果