光澤縣初中控輟保學工作意見
2019-05-24 11:05 發布機構:縣教育局  來源:縣教育局
  • 【字體:

控輟保學工作是今明兩年各校一項重點工作,為做好控輟保學工作,提出以下工作意見。

一、堅持依法控輟

進一步加強“三法”即《義務教育法》及其實施細則,《教育法》《未成年人保護法》宣傳普及工作力度,推進義務教育管理標準化學校創建工作。

1.每學年初的三月和九月作為“控輟保學活動月”,要充分利用學校的宣傳工具和輿論陣地,通過板報、標語、校會、班會等多種形式,廣泛深入宣傳新頒的《義務教育法》及其實施細則、《教育法》《未成年人保護法》等有關法律法規。使全社會都認識到接受義務教育是法定的又是實用的,造成一種良好的控輟保學工作氛圍。

2.思想品德課教師要結合課程,重視“三法”(即《未成年人保護法》《義務教育法》《教育法》)的學習,使學生認識到完成九年義務教育是法律賦予的權利和義務,增強學生的法律知識和自我保護意識,依法維護自身的接受教育的權利。

二、堅持管理控輟

繼續建立并完善有關的規章制度,明確控輟保學的目標和責任。

1.建立健全控輟保學學校組織機構。各校要成立以校長為組長的控輟保學領導小組,制定控輟保學工作實施方案,用本方案來指導學校的控輟保學工作。明確各處室在控輟保學工作中的目標和職責,

2.制定相關的規章制度:(1)輟學報告制度(包括:《班級出勤表》《學校輟學報表》);(2)家訪(登記)制度。(3)學籍管理制度;(4)控輟保學責任書制度。以上各項制度便于學校掌握學生動態,對生源的去向了如指掌,為及時做好輟學學生和家長的工作,提供準確信息,防止出現管理上的空區,做到未雨而綢繆,防患于未然。

3.加強學籍管理,嚴把學額流動關。教務處建立用微機管理的比較科學、規范、詳細的學生學籍、學生名冊檔案資料,對學生的正常流動和輟學實行動態管理。

4.每學期開學后第二周為家訪動員活動周。各校要根據教務處提供的相關數據,逐班、逐個排查清理結果,及時上報縣局中教室,鄉政府。學校應組成有學校領導、村干部、教師、學生代表參加的流生動員小組,走村入戶家訪動員,并填寫流生動員報告單。

5.將控輟保學工作納入對領導教師的考核中,并作為一項重要內容,對表現好與差的班級的包班領導、教師、班主任及時給予表彰、宣傳典型經驗或批評、總結經驗教訓,用以輻射帶動其他。

三、堅持教改控輟

1.加強師風師德建設,樹立教師眼中無差生的觀念

針對各校師資隊伍現狀,結合控輟保學工作,重點抓好師風師德建設,旨在提高教師的思想素質,塑造教師的良好形象,全面推進素質教育。不斷轉變教育教學觀念。確立以學生為本,本著“一切為了學生、為了學生的一切、為了一切學生”的原則,尊重、關愛學生,建立平等、民主、合作的師生關系。使領導、教師都深刻認識到,學生只有“親其師”才能“信其道”的道理。大力倡導教師眼中無差生,“獻給學生都是愛”的觀念。特別是對學生更應給以“特別的愛”,讓他們充分體會到“師之愛,校之暖”,不要讓任何一名學生因你的不當或過失而輟學。

2.改革和規范教育教學行為,切實減輕學生負擔

按照省頒標準開齊、開足所有課程,努力改進教法,提高課堂教育教學質量,面向全體學生,使每一個學生都能得到全面或個性發展。學校要嚴格執行上級教育行政部門的有關規定,不以考試成績排名次、排座次;不歧視學困生;不強行或變相要求其休、轉學;切實減輕學生的過重的課業負擔,不擅自補課,為他們營造一個相對寬松的學習氛圍,使每個學生都有展示自我,發揮特長的機會,增加他們的學習興趣和自信心。各校要力爭做到以下五點:

(1)教改控輟,興趣導學。一是通過教育科研,提高教師的業務水平和工作能力,在備課和講課上下功夫,在育人的藝術上下功夫,以豐富的知識、高超的育人藝術把學生吸引到課堂上來,以知識、藝術、真情實感全方位控輟。 二是全面貫徹黨的教育方針,加強學校的德育工作,減輕學生的學習負擔,鼓勵學生發展特長,開展豐富多彩的課外活動,不斷增強學校的吸收力,不斷增強教師和學生、學生和學生之間的親和力、凝聚力。

(2)情感控輟,以情勸學。各校要發動教師與學生結“幫扶”對子,做到“三有”,傳授知識有耐心,生活情感有愛心,控輟保學有恒心,做好“學困生”思想工作,用真心愛護輟學生,經常家訪,及時掌握“學困生”的思想動態,解決“學困生”的各種困難,讓他們安心地上學。

(3)開展豐富多彩的校園文化活動,使更多學生把根留住。各校要充分利用重大節慶開展豐富多彩的文藝活動。和小型的體育活動,培養學生的興趣、愛好,發揮了學生的特長,使學生對校、班、師、生產生眷戀感,有效地防控輟學。

(4)利用召開家長座談會的契機,調動家長參與控輟保學。增進了師長關系、密切家校合作。

(5)加大校本投資力度,努力改善教育教學環境。添置修建體育器材,添購圖書閱覽室報刊雜志等。努力改善辦學條件,以便從軟硬件上保證正常地教育教學活動的開展,為學生提供一個良好的學習環境,創設良好的學習氛圍。

總之,我縣控輟保學工作任重而道遠,但是只要各校對控輟保學工作予以高度的重視,堅持依法控輟,堅持管理控輟,我縣一定能夠達到控輟保學的工作目標。

光澤縣教育局

2019年5月5日

黑龙江十一选五结果