光澤縣衛生健康局關于印發2019年“雙隨機一公開”工作計劃的通知
2019-05-22 10:10 發布機構:光澤縣衛生健康局  來源:光澤縣衛生健康局
  • 【字體:


 

局機關各股室、縣衛生計生監督所、縣疾控中心:

現將《光澤縣衛生健康局2019年“雙隨機一公開”工作計劃》印發給你們,請按照工作計劃認真開展“雙隨機一公開”工作。

 

 

光澤縣衛生健康局

2019年05月05日

 

 

 

 光澤縣衛生健康局2019年“雙隨機一公開”  工作計劃

 

為認真貫徹落實上級要求,進一步探索深化行政體制改革,推廣隨機抽查規范事中事后監管,推進行政監管科學化、規范化,根據《光澤縣人民政府辦公室關于完善“兩單、兩庫、一細則、一平臺”建設推進事中事后監管的通知》,結合我局實際,制訂本計劃。

一、總體要求

以黨的十九大精神為指導,全面推行“雙隨機一公開”工作機制。隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,及時公布查處結果,是轉變監管方式、提升執法效能的主要手段,也是克服“任性”檢查、實行“陽光”文明執法的重要措施,隨機抽查事項實現全覆蓋。

二、工作任務

(一)執行隨機抽查事項清單制度

認真梳理法律法規規章賦予的監督檢查職責,對照我局權責清單,依據《光澤縣衛生健康局隨機抽查事項清單》,明確抽查事項名稱、內容、抽查依據、抽查主體、抽查覆蓋率等。

(二)健全隨機抽查方式

1、隨機抽取檢查對象方式可以結合實際采取定向與不定向相結合的方式組織實施。定向抽查是指按照檢查對象類型、行業、性質、經營規模、地理區域等特定條件,通過抽簽等方式,隨機抽取確定待查對象名單。不定向抽查是指不設定條件,通過抽簽等方式,隨機抽取確定待查對象名單。定向抽查與不定向抽查要結合應用,兼施并舉,確保監督執法效能。

2、隨機選派執法人員方式可以采取科學編組、隨機匹配的方式,實施全系統內從《執法檢查人員名錄庫》中隨機選派。

被抽取的行政檢查人員與被抽取的檢查對象有利害關系的,應當回避,并重新抽取行政檢查人員。每次行政檢查抽取的檢查人員不得少于2人。

(三)合理確定隨機抽查比例和頻次

按照既要保證必要的抽查覆蓋面和工作力度,又要防止檢查過多和執法擾民的要求,以不影響公正與效率為前提,可以合理確定隨機抽查的比例和頻次,但隨機抽取檢查對象的比例不得低于《隨機抽查事項清單》規定的抽查比例要求;采取區域定向與行業定向相結合方式抽取檢查對象的,可以結合實際適當提高比例。對社會關注度高、投訴舉報多、風險等級高、有嚴重違法違規記錄等情況的,要加大隨機抽查力度,提高抽查比例和頻次。對于法律法規規章有規定的,按規定實施;合理安排抽查時間,抽查對象較多的同一抽查事項可分幾個時間段開展抽查。

(四)強化隨機抽查結果應用

組織實施“雙隨機一公開”監管工作,應當按照“誰登記、誰檢查、誰錄入、誰公開”的原則開展抽查工作,及時做好抽查結果記錄,確保隨機抽查過程的公平、公正、公開和規范。要對抽查發現的違法行為,依法依規嚴格懲處,及時向社會公開行政處罰案件信息,接受社會監督。屬于其他部門管轄的,及時移送相關部門查處;涉嫌構成犯罪的,依法及時向公安機關移送。

行政檢查涉及后續行政強制、行政處罰、司法移送工作的,應當在有關工作結束后5個工作日內公布有關行政強制決定書、行政處罰決定書、司法移送文書。

三、工作要求

(一)加強組織領導

建立我局工作領導小組,由局長擔任組長。局各股室、衛生計生監督所、疾控中心中心務必高度認識此項工作的重要性和必要性,切實加強對隨機抽查工作的重視和學習,確保隨機抽查工作取得明顯實效。

(二)嚴格落實責任

制定抽查計劃表,明確工作進度要求,落實責任分工,強化過程管控,確保此項工作落到實處,抓出成效。

(三)強化公平公正執法意識

隨機抽查是行政執法監管方式的探索和創新,在開展“雙隨機”工作中執法人員要加強規范執法意識,加快轉變執法理念,不斷提高執法能力。

 

 

黑龙江十一选五结果