茶業:生態紅茶創品牌
2017-06-02 16:36 發布機構:光澤數字辦  來源:
  • 【字體:
  

司前鄉境內的干坑、大岐山、米羅灣,位于武夷山大山脈北段,區域總面積60余平方公里。境內山高谷深,植被繁茂,充沛的降雨使這里常年云霧繚繞,空氣中的負氧離子含量極高。得天獨厚的自然環境,也讓產于干坑深山云霧中的茶葉聞名遐邇。解放前就遠銷京滬,乃至出口于歐美,被譽為紅茶中的“天字號”。2012年,干坑被列為“福建省茶樹優異種質資源保護基地”。

干坑原有純野生茶5000畝。近幾年,政府加大對茶農的扶持力度,鼓勵茶農開荒種茶,到如今茶葉種植面積已翻一番,擴大到12000畝,茶葉已成為當地村民的主要經濟來源。

“覺農干坑紅茶專業合作社”和“榮恒茶葉專業合作社”是干坑林場兩個較大規模茶業專業合作社,并分別注冊“覺龍紅茶”、“陳家排紅茶”商標。目前入會社員70多戶,茶山面積3000畝,年產值500多萬元。

“我們合作社嚴格按照祖輩流傳下來的茶葉種植、管理、制作方法。日常管理不打農藥、不施化肥,就是茶樹中間的雜草也是由人工辟除。目前所產紅茶已獲QS及無公害產品認證。”覺農合作社理事長肖育平說,“雖然產量低,制作成本高,但能保證干坑紅茶的品質。

我們不能為了追求利益,就把祖祖輩輩傳承下來的牌子給砸啦。”由于堅守傳統種植、古法制作,合作社所產的紅茶品質上乘,2013年參加海峽兩岸民間斗茶賽獲金獎、2015年參加“茶界泰斗張天福杯海峽兩岸民間斗茶賽獲紅茶系列金獎、2015年參加米蘭世博會名茶評優獲“紅茶類”金獎等榮譽。

據榮恒茶葉專業合作社理事長陳尚榮介紹,干坑茶葉一年只采一季,采摘期為5月份初至月底,前后就20天左右的時間。由于集中采摘,需要雇用大量人工,整個采摘期,本鄉村民也能從干坑賺取20多萬元的工資,日常雇工劈草也要支付工資10多萬元。干坑紅茶不但給干坑人帶來財富,也帶動附近村民增收。

集中采摘后,合作社把村民來不及加工的茶青以每公斤60元的價格回收,雖然合作社也購買了制茶機,但只用于殺青、揉捻,對特制的精茶仍采用馬尾松柴燒火烘干的傳統工藝,保證了干坑紅茶所獨有的桂圓馨香味。

“干坑茶品質上乘,卻是質高價低。近幾年,經過專業合作社的包裝,雖然價格有所上漲,但與干坑紅茶真正的價值相比仍然相行甚遠。”肖育平說,目前成立的幾個專業合作社,都是各行其是,都有注冊自己的商標,除了“覺龍”、“陳家排”外,還有“吳氏紅茶”、“岐緣”、“天邑”、"“金斗”等品牌,還有一部分是茶農家庭作坊中生產的。由于無法統一制作標準、生產工藝及銷售,嚴重影響了干坑茶市場的開拓。

干坑紅茶已有一定的知名度,下一步,鄉黨委、政府將通過注冊“干坑紅茶”這一品牌,然后在干坑甚至全鄉范圍內統一商標、統一制作工藝、統一茶葉品質標準,讓干坑紅茶從“丑小鴨”變成“白天鵝”。(作者:邱洪福)

黑龙江十一选五结果